пятница, 16 ноября 2012 г.

Томичи даже не подумали сообщить о выходе из "Ящика Пандоры"

Вечером стало известно, что томские туристы просто НЕ ПОДУМАЛИ, что их кто-то будет искать и решили не возвращаться на базу. К моменту, когда их начали искать, они преспокойно ехали домой. Но хорошо то, что хорошо кончается... 

А я, как и обещала, выкладываю ролик со спасательных работ в "Ящике Пандоры" в 2005 году. 


Вообще история несчастных случаев в этой пещере действительно поучительная. Все погибшие в ней - новосибирцы. И две из этих жизней, можно сказать, находятся на совести руководителя новосибирского клуба Артема Ковалевского - он был руководителем у обоих.

В 1989 году 21-летний студент НГУ Андрей Агеев разбился насмерть из-за оборвавшейся веревки. 8-миллиметровая веревка не выдержала нескольких перегибов и оборвалась при срыве. Пролетев около 50 метров Андрей упал на камни на дне Бешеного колодца. 


Соревнования спасателей на скале рядом со входом в "Ящик Пандоры"
Второй несчастный случай по удивительному стечению обстоятельств произошел за день до начала всероссийских соревнований спасателей в 2003 году - 34-летний Станислав Шубин, археолог из Новосибирска пошел в пещеру в сопровождении 16-летней знакомой. Мужчина был в пещере в первый раз, который стал для него последним. При подъеме по катушке он сорвался и грудная обвязка сдавила его. Вместо того, чтобы перерезать веревку девочка побежала за спасателями, но они были в деревне, а не около пещеры. Пока она добралась до них и все вместе вернулись обратно мужчина уже задохнулся. 

Третья гибель в этом месте запомнилась абаканским и красноярским спасателям надолго. 23-летний Павел Галкин и все тот же Артем Ковалевский вместе с тремя девушками-студентками пошли в пещеру 2 февраля 2005 года. Спустившись на нижний уровень пещеры, девушки ушли погулять, а мужчины пробрались в дальнюю систему, называемую "Рашпиль". Вроде бы они собирались поискать там второй выход из пещеры. Ковалевский остался чуть позади, а молодой Галкин пролез в один из ходов для того, чтобы выяснить есть ли у него продолжение. Как говорили спасатели она вся - один большой завал и любой сдвинутый с места камень может вызвать обрушение. 
Павел что-то сдвинул и обрушил на себя и товарища камни, составлявшие одну из стен хода. Ковалевскому повезло - он оказался между нескольких крупных камней, а молодой человек был придавлен большим камнем. Еще какое-то время он подавал признаки жизни, но потом затих. Когда мужчины не вернулись к месту сбора, девушки добрались до завала и сумели докричаться до руководителя. Он велел им идти за помощью и позвать спасателей. 
Рядом находится рудник Коммунар и первая помощь должна была прибыть именно оттуда. Горноспасатели на самом деле приехали к пещере, поднялись до нее, спустились вместе с девушками на нижние уровни пещеры, но перед щелью "Рашпиль", которая представляет собой узкий лаз между двумя отвесными стенами, покрытыми острыми карстовыми наростами и на самом деле похожими на одноименный инструмент, они испугались идти дальше и решили вернуться.
Скажите, что они не правы - они спасатели и этим все сказано? На самом деле все не так уж просто. Людей много лет учили работать в горных выработках - они опасны, но все-таки являются творением человека и поэтому понятны и просты. Природная пещера совсем другая и ее надо понимать и любить для того, чтобы успешно в ней работать. Тем более, что "Ящик Пандоры" сложен для прохождения технически и люди без подготовки могли добавить еще больше проблем спасателям другой специализации.
Из Абакана спасатели приехали только через 5 часов и еще около 3-х часов добирались до места. Алексей Щекотов оказался около мужчин первым и помог Ковалевскому покинуть его убежище, а потом начал ползком пробираться к Галкину. Он уже видел, что у парня на груди лежит огромный камень, который не мог оставить ему шансов на выживание. Но попытаться вытащить его стоило и Алексей дополз, лавируя между камней. Едва задев один из них он чуть тоже не стал пострадавшим - завал начал двигаться и засыпал тело. Сам спасатель сумел выбраться наружу.
Больше недели продолжался "бой" с природой - едва откопанное тело тут же снова скрывалось под завалом, приходилось искать обходные пути и копать, копать и копать. На руднике заказали специальные домкраты, которыми распирали камни, не давая им падать на спасателей. Из досок в узком месте соорудили помост, на котором сидел один человек, который длинной палкой с крюком подцеплял камни, чтобы они упали и, по возможности, утащили вниз с собой тело Галкина. Камни падали вниз, далеко не всегда позволяя продвинуться хоть на шаг к намеченной цели, закрывали выход их узкого места и другие спасатели откапывали товарищей, оказавшихся в каменном мешке.
Работу закончили только 15 февраля, достав тело спелеолога и передав его правоохранителям. Никогда, наверное, не забуду того состояния в котором были мои друзья во время этой работы - они выглядели так, как должны были выглядеть рабы в рудниках у которых в жизни были только работа и сон, работа и сон.

Во всех этих случаях неприкрыто сквозит самоуверенность и руководителей и самих участников походов. Их уверенность в том, что именно с ними ничего случиться не может, что они умеют все и могут все. Природа в любом своем проявлении - хоть в горах, хоть на воде, хоть под землей самоуверенности не прощает.  

1 комментарий:

  1. Павлов Александр17 ноября 2012 г. в 19:40

    Анюта спасибо за фильм и коментарии! Пожалуйста не удаляй фильм. Я и забыл, что он где-то есть в природе!

    ОтветитьУдалить